POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Hola, para nosotros es importante que estés aquí y queremos contarte el tratamiento de tus datos y sobre la Política de Tratamiento de Datos Personales que hemos implementando para proteger tu información de conformidad con la Ley 1581 de 2012.

Nuestra razón social es GRUPO TRANSFORMAT S.A.S. identificado con NIT 900971248-1 y esa es la política que regirá el tratamiento de tus datos personales y el tratamiento de tus datos personales con tu consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco quiero informarte que:

  1. ¿Cuál es el objetivo de esta Política?

Daremos a conocer a los titulares de la información, las directrices para la recolección, almacenamiento, circulación y supresión de los datos personales tratados por GRUPO TRANSFORMAT S.A.S. (en adelante “Transformat” o GRUPO TRANSFORMAT S.A.S.) quien actúa como Responsable del Tratamiento y las condiciones de transmisión de los mismos.

Andrés Botero Emprende tu pasión es uno de los nombres comerciales bajo los cuales opera Transformat.

  1. Alcance

La Política aplica para la información personal, registrada en las bases de datos físicas y digitales de sociedad comercial GRUPO TRANSFORMAT S.A.S. legalmente constituida bajo la legislación colombiana identificada con el NIT 900971248-1 , con domicilio principal en Medellín, Antioquia Colombia Calle 18 A Sur 22 35, Interior 702, página web https://www.andresbotero.com.co/, Celular número + 57 3202595375, correo electrónico abotero@transformat.co e info@transformat.co   quien actúa en calidad de Responsable del Tratamiento de los datos personales.

  1. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad

Transformat realizará el Tratamiento de los Datos Personales suministrados de acuerdo a la autorización otorgada por el Titular, la ley y las autoridades judiciales y administrativas que tengan competencia legal para actuar en la materia.

En GRUPO TRANSFORMAT recolectamos información a través de registros públicos y del propio Titular de la información o cuando existen procesos laborales o contractuales al interior de Transformat. Excepcionalmente lo haremos de manera automática al visitar la página https://www.andresbotero.com.co/ (en cuyo caso serás informado), sin embargo como Titular de la información debes contar con todas las precauciones de una persona diligente para una navegación privada en internet y en caso de que no desees compartir tus datos, deberás hacer uso de las herramientas que tengas a tu alcance para evitar a toda costa compartir tu información.

Cuando visualizas o interactúas con información o contenidos de GRUPO TRANSFORMAT – Andrés Botero Emprende tu pasión en redes sociales o plataformas de terceros el proveedor de la red social o de la plataforma digital podrá enlazar tus datos de perfil y tu visita a dicha página web o contenido y es posible que se realice un seguimiento de manera digital y se te presente información de marketing relacionada con dichas interacciones y búsquedas.

Por lo tanto, te invitamos a informarte sobre las funciones y políticas de tratamiento de datos personales de las redes sociales donde estés registrado o de cualquier página web a la que ingreses.

El Tratamiento: recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos se realizará a través de medios digitales y excepcionalmente físicos.

En GRUPO TRANSFORMAT recolectamos datos de:

  1. Nuestros colaboradores y aliados comerciales.
  2. Los usuarios de la plataforma andresbotero.com.co cuando estos se registran a sus boletines de información o compran nuestros servicios.
  3. De los accionistas de GRUPO TRANSFORMAT S.A.S

Finalidad:

A)Los Datos Personales de los Usuarios de las plataformas digitales de propiedad de GRUPO TRANSFORMAT serán tratados con las siguientes finalidades:

 

  1. Suministrar datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  2. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales GRUPO TRANSFORMAT haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  3. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales GRUPO TRANSFORMAT haya suscrito contratos para la realización de actividades de telemercadeo y similares, por lo cuál sea necesario entregar dicha información.
  4. Transmitir y transferir datos a terceros dentro y fuera del territorio de la República de Colombia con los que GRUPO TRANSFORMAT desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social. Actividades que pueden referirse a procesamiento de datos, beneficios, promociones, actividades de marketing, publicidad todas asociadas con el objeto social de GRUPO TRANSFORMAT ; cumpliendo con las disposiciones de la legislación vigente y velando por el respeto de los Titulares de la Información.
  5. Almacenar y clasificar los datos personales de los usuarios en los sistemas y archivos de GRUPO TRANSFORMAT, con fines estadísticos y de vigilancia de gestiones relacionadas con la prestación de sus servicios (satisfacción, prestación del servicio, producto o servicio adquirido, PQR´s, registro dentro de los sistemas, pagos, cuentas pendientes y similares).
  6. Creación, gestión, monitoreo y administración de los registros de los usuarios dentro de la plataforma, boletines de información y similares.
  7. Contactar al Titular a través de correo electrónico o el por el medio más expedito (vía telefónica, chat, SMS, Whatsapp o cualquier aplicación de mensajería instantánea) para manifestarle los cambios en la política de tratamiento de datos personales, así como sus derechos, cuando esta sufra alguna modificación sustancial.
  8. Llevar un registro histórico de la información, preferencias individuales, estudio de comportamiento con fines de análisis para explotación comercial y estrategias de mercadeo.
  9. Compartir con el usuario a través de correo electrónico o el medio que este último autorice, información de interés relacionada con los servicios que presta GRUPO TRANSFORMAT
  10. Prestar los servicios contratos por el usuario.
  11. Incluir al usuario en foros, webinars, chats en aplicaciones de mensajería instantánea para discutir y compartir información de interés relacionada con los servicios que presta GRUPO TRANSFORMAT
  12. Realizar encuestas de satisfacción y servicio postventa, a través de correo electrónico, mensajes de texto, chat de whatsapp o vía telefónica.
  13. Gestionar las solicitudes, quejas y reclamos de los usuarios y remitirse al área o tercero correspondiente.
  14. Realizar reportes en centrales de riesgo crediticio y financiero por incumplimiento de deberes contractuales entre el titular y GRUPO TRANSFORMAT
  15. Adelantar la gestión contable, económica, fiscal y administrativa donde se vean involucrados datos personales de los usuarios, así como su remisión a las autoridades competentes.
  16. Adelantar gestiones de cobro judicial o extrajudicial según sea del caso y proceder a realizar gestiones de cobro de cartera vía chat de whatsapp, vía telefónica, email y correspondencia en el domicilio.
  17. Conservar la información que contenga datos personales de los usuarios que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.

B)Respecto de datos de los colaboradores de GRUPO TRANSFORMAT serán tratados con las siguientes finalidades:

  1. Suministrar datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  2. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales GRUPO TRANSFORMAT S.A.S haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  3. Conservar la información que contenga datos personales del titular que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.
  4. Transmitir y transferir datos a terceros dentro y fuera del territorio de la República de Colombia a terceros con los que GRUPO TRANSFORMAT desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social.
  5. Almacenar y clasificar los datos personales de los colaboradores en los sistemas y archivos de GRUPO TRANSFORMAT, con fines de control de operaciones.
  6. Realizar las gestiones propias de procesos de selección laboral, incluyendo la verificación de toda la información aportada en la hoja de vida, directamente o a través de un tercero autorizado y su posterior almacenamiento.
  7. Realizar las gestiones propias de las obligaciones contractuales o laborales establecidas por la ley o por las partes, tales como la afiliación a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de salud ocupacional, procesos disciplinarios y todas las afines al vínculo contractual.
  8. Informar al titular por el medio más expedito sobre los cambios en la política de tratamiento de datos personales y gestionar las solicitudes, peticiones, quejas o consultas que formule.
  9. Transmitir datos a terceros con quien se construya una relación contractual con el fin de brindar beneficios laborales extralegales como seguros de vida, gastos médicos, descuentos en otras organizaciones, cancelar gastos de transporte y hospedaje por viajes laborales o actividades recreativas empresariales.
  10. Contactar e informar a los autorizados por el colaborador, en caso de emergencias médicas o personales que ocurran en horario laboral.
  11. Informar a terceros sobre su calidad de colaborador de GRUPO TRANSFORMAT cuando ello sea necesario para la prestación de algún servicio o acceso a algún beneficio en virtud del contrato celebrado entre las partes.
  1. Respecto de datos de los Datos de Aliados comerciales
  2. Suministrar datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  3. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales GRUPO TRANSFORMAT haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  4. Transmitir y transferir datos a terceros dentro y fuera del territorio de la República de Colombia con los que GRUPO TRANSFORMAT desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social, siempre que ello sea necesario para alguna actividad comercial.
  5. Almacenar y clasificar los datos personales de los Aliados en los sistemas y archivos de GRUPO TRANSFORMAT con fines control de operaciones y comunicación efectiva.
  6. Difundir datos de contacto, para informar a los Usuarios de los servicios de GRUPO TRANSFORMAT sobre las alianzas comerciales y los términos de las mismas.
  7. Verificar los reportes que puedan existir sobre los Aliados que tengan información sobre actividades sospechosas, investigaciones, procesos o condenas por actividades ilícitas.
  8. Consultar información financiera e historia crediticia disponible en centrales de riesgo.
  9. Comunicarse por la vía más expedita ( chat de whatsapp, correo electronico, via telefonica) para cuestiones relacionadas con el vínculo contractual de las partes (GRUPO TRANSFORMAT y el Aliado).
  10. Gestionar el envío de peticiones,quejas o reclamos.
  11. Realizar actividades judiciales y extrajudiciales para exigir el cumplimiento de prestaciones relacionadas con el vínculo contractual de las partes.
  12. Gestiones tributarias y de facturación.
  13. Informar al titular por el medio más expedito sobre los cambios en la política de tratamiento de datos personales y gestionar las solicitudes, peticiones, quejas o consultas que formule.
  14. Conservar de la información que contenga datos personales de los Aliados que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.
  1. D) Respecto de los datos de los accionistas de GRUPO TRANSFORMAT :
  2. Suministrar datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  3. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales GRUPO TRANSFORMAT haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  4. Almacenar y clasificar los datos personales de los accionistas en los sistemas y archivos de GRUPO TRANSFORMAT, con fines de comunicación para el cumplimiento de sus deberes sociales y legales y el ejercicio de sus derechos como accionista.
  5. Informar al titular por el medio más expedito sobre los cambios en la política de tratamiento de datos personales y gestionar las solicitudes, peticiones, quejas o consultas que formule.
  6. Conservar de la información que contenga datos personales de los usuarios que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.

Los datos no serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero ajeno a la operación de GRUPO TRANSFORMAT y circularán de manera restringida al interior de Transformat para la prestación de nuestros servicios y adelantar las gestiones autorizadas.

3.1 Seguridad de la información: en GRUPO TRANSFORMAT estamos comprometidos con la seguridad de la información por lo que seleccionamos los mejores Aliados para gestionar tus datos.

Actualmente contamos con servicios de mensajería y envío de boletines por parte de un tercero llamado Clientify, aquí puedes consultar sus políticas y sus terminos legales https://www.clientify.net.

Eventualmente se podrían presentar fallas de seguridad y en dicho evento GRUPO TRANSFORMAT no se hará responsable por el uso de la información que haya sido obtenida por terceros de manera maliciosa, mal intencionada ó ilegal.

  1. Derechos que te asisten como Titular.

El Titular es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento, es decir, es el propietario de la información que puede referirse a: nombre, correo electrónico, dirección, teléfono, datos bancarios, entre otros.

Nosotros recolectamos información de carácter público, privado o semiprivado, cuando aquello sea necesario y por regla general no te solicitaremos información sensible o que esté relacionada con datos de niños, niñas y adolescentes ( menores de 18 años según la legislación colombiana).

Sin embargo es importante que sepas:

  1. Que los datos sensibles son aquellos que afectan tu intimidad como persona y podrían dar lugar a que seas discriminado, como aquellos que revelan tu origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas, filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, así como los datos relativos a tu salud, a tu vida sexual, y tus datos biométricos;
  1.  Que cuando por algún motivo te solicitemos dichos datos, no estás obligado a autorizar su tratamiento;
  1. Que debemos decirte explícitamente que los datos son sensibles y cuál será la finalidad del tratamiento que se les dará;
  1. Que no podemos condicionar ninguna actividad al suministro de datos personales sensibles, salvo que exista una disposición legal o una razón objetiva para ello;

Como titular de la información tienes derecho a:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar tu información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  6. Abstenerte de responder las preguntas sobre datos sensibles y de contestar preguntas que versen sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

Así como a ejercer cualquier otra facultad reconocida por la ley Colombiana y las disposiciones internacionales reconocidas por Colombia.

Estos derechos podrán ser ejercidos según el Decreto 1377 de 2013 de la República de Colombia, artículo 20:

  1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
  2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro o para otro.
  5. Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
  6. Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

El equipo de soporte es el área encargada de resolver todas aquellas consultas que se formulen sobre el tratamiento de datos personales.

El canal dispuesto para este trámite es a través del correo electrónico soporte@andresbotero.com.co

NOTA 1: Los casos radicados después de las 3:00 pm en días lunes a viernes se entenderán recibidos el siguiente día hábil.

Se entiende como días hábiles los días comprendidos entre lunes a viernes.

Los casos radicados en días no hábiles (sábados, domingos, festivos de acuerdo al calendario Colombiano o cuando se estén realizando actividades que impidan el funcionamiento normal de GRUPO TRANSFORMAT) se entenderán radicados el siguiente día hábil.

Nota 2: Para el ejercer tus derechos como Titular deberás presentar una consulta, petición o reclamo dependiendo del trámite que pretendas realizar y proporcionar los siguientes datos:

  1. Nombre completo y apellidos.
  2. Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).
  3. Medios para recibir respuesta a su solicitud.
  4. Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
  5. Firma y número de identificación.
  6. Los documentos que pretenda hacer valer para su petición.
  7. Copia ampliada al 150% del documento de identidad (Se admiten en su defecto: Cédula de ciudadanía, Pasaporte, Licencia de conducción, Poder debidamente otorgado,Sentencia u otro título jurídico donde conste la sucesión, Registro civil (en caso de menores de edad))
  8. Autorización del tratamiento de datos personales para la gestión de la solicitud.

Puedes realizar la solicitud de manera verbal o escrita, pero debes suministrar todos los datos indicados en la Nota 2.

Cuando se trate de una consulta esta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cuando se trate de corrección, actualización, supresión o reclamo, el término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, GRUPO TRANSFORMAT S.A.S informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

  1. Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos.

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 17 de junio de 2.020.

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información, mientras se esté cumpliendo la finalidad para cual fueron recolectados y aún después mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos o una finalidad de archivo por la naturaleza de la relación que existió entre las partes.

La Política podrá ser modificada de manera unilateral por parte de GRUPO TRANSFORMAT en cumplimiento de algún deber legal o cuando sea necesario por que se hayan modificado las condiciones de tratamiento y recolección de los datos. Cuando esto ocurra se informará y publicará, para que los titulares de la información se manifiesten y ejerzan sus derechos. Si no se manifiestan en un plazo de veinte (20) días hábiles siguientes, entenderemos que aceptan, siempre y cuando dicha reforma no afecte aspectos sustanciales de la Política. En el caso contrario solicitaremos de nuevo la autorización a los Titulares de la información.